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인도네시아 대표 꼬치요리 사떼

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사떼 아얌 ( 딹고기)

인도네시아전 지역을 통틀어 가장 보편적인 타입의 사떼로 길거리에서 5성급 레스토랑까지 어디서나 살 수 있다. 달콤한 소스에 절여진 닭고기를 석쇠에 구워, 매운 땅콩이나 달콤한 간장소스에 묻혀 샬롯이나 작은 고추들과 함께 먹으면 된다.

 

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사떼 깜빙( 양고기 꼬치)

또 다른 보편적인 사떼 중의 하나인 양고기사떼는 고기를 부드럽게 하는 파인애플에 절인 양고기를 땅콩 또는 달콤한 간장소스에 찍어먹는 것이다. 

고혈압이 있는 경우에는 권하지 않는 경우가 많습니다.

 

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사떼 마랑기

서자바의 푸르와카르타 지역에서 기원한 이 사떼는 소 또는 닭고기를 이용한다. 이것은 청양고추 페이스트와 사탕수수 식초인 '추카 라항'을 섞어 절인 고기와 샬롯. 토마토와 함께 제공된다.

 

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사떼 크랑(홍합 꼬치)

사테크랑은 동자바 수라바야 지역의 맛있는 음식이다. 이것은 라임 잎, 생강, 달콤한 간장소스, 그리고 타마린드 주스에 절인 홍합을 끓여 요리한다. 요리할 때는 주로 굽거나 겉만 익도록 튀긴다.

 

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사떼 리릿

발리의 특징인 이 사테는 닭고기, 생선, 돼지고기, 심지어 거북 고기로도 요리가 가능하다. 가장 일반적인 방법은 자른 코코넛, 라임주스, 코코넛 우유 그리고 샬롯과 함께 섞은 생선으로 만드는 것이다. 저민 고기는 레몬그라스와 함께 돌돌 말아 오픈프레임에 놓고 굽는다. 발리에 갔다면 이 맛있는 사떼를 꼭 먹어봐야 한다

 

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사떼 분떨

이 요리는 중부 자바의 전설처럼 유명하고, 저민 소고기 또는 양고기를 얇은 지방질로 감싼 후 굽는 것이다. 마치 소시지 같은 이 저민 고기는 샬롯, 마늘, 생강, 커민 등과 섞어 겉 지방질에 넣고 달콤한 간장소스를 끼얹고 그릴에 굽는다.




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